Укусы насекомых - как уберечь от них ребенка

Пост обновлен 18 дек. 2018 г.


Прекрасным временем для прогулок, путешествий и отдыха являются теплые летние дни. Но лето – это также пора комаров и прочих насекомых, которые могут омрачить нашим деткам все радости этого замечательного времени года.

В настоящее время существует множество спреев и кремов для защиты от насекомых, но можно ли доверять производителям? Попробуем разобраться.


Защитные средства


Их существует множество.

Фумигатор не только отпугивает, но и убивает насекомых. Средства-фумигаторы можно использовать исключительно в домашних условиях, так как они представляют собой пластины и жидкости, распыляемые в помещении. Нельзя наносить на кожу. Для ребенка они не безопасны, так как содержат токсины.

Репелленты – это кремы, спреи, карандаш

и и прочие средства, которые наносят на кожу. Они подходят для загородной поездки, но будьте внимательны и выбирайте репелленты, подходящие именно для детей. Помните, что малыши часто тянут ручки в рот и могут случайно слизать антикомариное «зелье». Читайте на этикетке, для какого возраста подходит репеллент, и не мажьте кроху «взрослым» кремом.

Антикомариный браслет – это изобретение последних лет идеально подходит для малышей от года! Единственный минус такого браслета – сильный запах. Он может вызывать аллергию у особенно чувствительных деток.

Ультразвуковые приборы – их ставят в детских комнатах. Для человека такой ультразвук неопасен, но мошки и комары его очень не любят и улетают прочь. Достоинством такого прибора является то, что он подходит даже для грудного малыша. Но на природе он будет бесполезен, так как ультразвук действует всего лишь на метр.

Предупреждение! Продажа ультразвуковых отпугивателей на территории России незаконна, так как их эффективность пока не доказана, поэтому будьте осторожны.

Свечи и «пружины» — эти приспособления подходят для прогулок на улице и отдыха на природе. А вот в помещении их использовать не рекомендуют, так как в них высока концентрация токсинов.

Наклейки от комаров – это самый подходящий вариант для малышей до года и старше. Наклейка действует аналогично браслету. Выделяемое ею вещество мешает насекомым почуять добычу и дезориентирует их в пространстве. Клеить такие стикеры можно на коляски или на окна в детской комнате.

Антимоскитные сетки – самый проверенный и безопасный способ защиты в детских комнатах.


Как защитить ребенка от комаров на природе?


Из представленного выше списка можно выделить несколько средств, которые подходят для защиты от комаров на природе. К ним относятся: репелленты, браслеты, наклейки, свечи и спирали. Все они разделяются по возрастам, ценовым категориям и прочим признакам. Наиболее популярны репелленты. Кратко рассмотрим известные марки.

Для детей до года

Для самых маленьких можно предложить несколько марок. Например, спрей «Тайга Гвоздика» или крем «Москидоз». Также есть специальные детские кремы от фирмы Chicco. Они рассчитаны на малышей от 6 месяцев и абсолютно безопасны в применении.

Для детей от года

Малышам чуть старше можно использовать всю линейку фирмы «Гардекс Беби», средства фирмы «Наша мама», молочко и крем марки Glorus.

Для детей от трех лет

Производитель Mosquitall разработал специальную линию косметики от комаров «Нежная защита» для деток от трех лет и старше. Также этому возрасту подойдут марки «OFF! Детский», «Тайга-Бэби», «Фумитокс Детский».


Как защитить ребенка от комаров ночью?


Для ночной защиты малыша используйте самые безопасные средства. Не рекомендуется применять свечи и спирали (о них было сказано выше). Лучше остановите свой выбор на наклейках или специальных детских репеллентах.

Можно также прибегнуть к народным средствам, о которых пойдет речь далее.

Но самый надежный способ защиты от кровососущих насекомых – антимоскитная сетка. Она пропускает свежий воздух, но не позволяет насекомым попасть в спальню к вашему чаду.


Как защитить ребенка от комаров народными средствами?


Наряду с популярными средствами на основе химикатов существуют простые, но незаслуженно забытые народные рецепты. Обратимся к ним.

Домашний антикомариный крем

Приготовить такой крем проще простого, все необходимые ингредиенты есть почти в каждом доме.

Вам понадобится:

  • детский крем;

  • ваниль;

  • растительное масло.

Вместо ванили можно взять ванильный абсолют, который предварительно разводят в любом базовом масле (оливковом, миндальном, жожоба).

Смешайте все компоненты в густую массу и используйте для защиты от комаров. Наносить этот самодельный крем можно как на кожу, так и на одежду.

Эфирные масла

Это еще один народный и относительно безопасный способ уберечь кроху от укусов мошек и других кровососущих насекомых. Антикомариным действием обладают масла следующих растений:

  • гвоздика;

  • анис;

  • кедр;

  • чайное дерево;

  • герань;

  • полынь.

Но будьте осторожны с эфирами, так как многие из них имеют ограничения по возрасту. Для совсем маленьких, грудных детей разрешено использовать только масло лаванды и гвоздики. Последнее, кстати, можно капнуть на капюшон коляски, если вы с малюткой собрались на природу.

Валерьяна

Если сжечь над огнем веточку валерьяны, комары покинут помещение – едкий запах этого растения им не по нраву.

Ветки томата

Если вы привезли малыша на дачу, но можете раздобыть отличное антикомариное средство прямо в собственном огороде. Нарвите несколько веток помидорных кустов и поставьте этот импровизированный букет в детской комнате.

Рыбий жир

Этот продукт можно использовать в качестве крема против насекомых. Комары и мошки улетают прочь от запаха рыбьего жира.

Ель

Комары и другие кровососущие не выносят аромата хвойных деревьев. Для защиты от насекомых подойдет все: хвоя, эфирные масла, шишки. Можно поджечь еловую или сосновую шишку над горелкой и установить в комнате, где будет спать ребенок. Но не оставляйте тлеющую шишку в комнате ночью.


Если ребенка уже укусил комар

Многих родителей волнует вопрос, что делать, если репелленты не помогли и кроху уже укусил комар? В этом случае на помощь также придут народные средства. Они помогут облегчить зуд и быстро снять покраснение.

К ним относятся:

  • листья петрушки;

  • сок или гель алоэ;

  • сметана;

  • крапивный сок;

  • раствор соли;

  • уксус яблочный;

  • водка;

  • нашатырный спирт;

  • луковый сок;

  • настойка календулы;

  • пищевая сода (в растворе).

Заключение

Выбирая средство от комаров, учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Нет ли у него аллергии на какие-либо компоненты крема или спрея? Нормально ли он переносит запах того или иного эфирного масла? Для большей надежности и безопасности посоветуйтесь с лечащим врачом ребенка. Он подскажет, как защитить ребенка от укусов комаров, и посоветует наиболее подходящие антикомариные средства, а также проведет тест на чувствительность к различным аллергенам.