Прибавка веса ребенка по месяцам

Пост обновлен 19 февр. 2019 г.


Вес ребенка по месяцам – тема, которая волнует практически каждую молодую мамочку и уж точно всех без исключения бабушек на свете.


Отправной точкой отсчета веса новорожденного считаются два основных показателя: вес ребенка при рождении и его вес в день выписки из роддома. Конечно, все дети появляются на этот свет с разными показателями веса и роста. Зависят эти показатели от целого ряда самых разных факторов: от состояния здоровья малыша, от самочувствия роженицы, от пола ребенка и его наследственности, от питания мамы во время беременности и т.д.

Нормальным весом здорового ребенка при рождении считается вес от 2,700 до 3,700 килограммов. В первые несколько дней новорожденные худеют и при выписке их вес, как правило, становится на 6-10% меньше, чем при рождении. Эта потеря веса считается физиологически обоснованной. Именно от показателей веса при выписке принято вести отсчет весовой прибавки.

Норма прибавки веса от рождения до 1 года


Сразу хотим подчеркнуть, что это средние показатели веса ребенка по месяцам. Каждый ребенок индивидуален, поэтому растут и развиваются дети тоже по-разному.

Вес ребенка по месяцам, указанный в таблицах, это всего лишь средние показатели и об этом не следует забывать.

Например, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, толстеют быстрее. Как правило, мальчики вес набирают лучше, чем девочки. Прибавка веса у высоких детей отличается от прибавки веса детей с маленькими показателями роста. Однако слишком большие отклонения от вышеперечисленных средних показателей должны насторожить родителей. При минимальных сомнениях в правильности показателей норм прибавки веса необходимо пройти обследование, сдать анализы и выявить причину тех или иных отклонений.


Чем опасно превышение норм веса для ребенка?


Избыточный вес делает ребенка малоподвижным, его физическое развитие замедляется. Кроме того, превышение норм веса у грудничков может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и всевозможных отклонений в области опорно-двигательной системы.


Если малыш медленно набирает вес.


Причин медленного набора веса может быть несколько.

Очень часто ребенок не набирает вес из-за нехватки молока у кормящей матери. Чтобы понять является ли это причиной медленного набора веса, нужно взвешивать ребенка до начала кормления и по окончанию кормления.

Частой причиной недобора веса является та или иная болезнь ребенка. В этом случае без полного обследования и консультации педиатра не обойтись.

А что если ваш ребенок активный, веселый, хорошо кушает, а в весе все равно отстает? В этом случае, чаще всего, отставание в весе носит наследственный характер. Если это так, то поводов для беспокойства нет.

Вес ребенка по месяцам, указанный в таблицах, это всего лишь средние показатели и об этом не следует забывать.

Таблицы таблицами, но в первую очередь следует смотреть на самочувствие и активность ребенка. Отклонения от вышеперечисленных норм далеко не всегда означают ту или иную патологии. Однако это повод более внимательно понаблюдать за здоровьем вашего малыша.