Все что нужно знать о прорезывании зубов


Прорезывание зубов у детей - один из главных этапов их развития. Поэтому у родителей всегда возникает огромное количество вопросов, связанных с данным явлением.

Прорезывание зубов у детей - один из главных этапов их развития. Поэтому у родителей всегда возникает огромное количество вопросов, связанных с данным явлением. Порядок прорезывания зубов у детей, его сроки и симптомы уникальны для каждого отдельного случая, однако, наиболее часто встречающиеся признаки появления зубов и основные закономерности этого процесса всё же можно выделить.


Когда начинают прорезываться зубы?


Зубы у детей начинают образовываться ещё во время внутриутробного развития. Многие ошибочно полагают, что зубки у ребёнка должны появляться в какой-то строгой последовательности и в конкретно обозначенный срок. Не редки случаи, когда малыш уже рождается с парой зубиков или наоборот, обзаводится первым зубом в возрасте пятнадцати-шестнадцати месяцев. Поэтому точного ответа на вопрос Во сколько месяцев режутся зубки? не существует.

Специалисты отмечают, что сроки появления зубов у малыша и его родителей, связаны генетически.


Но вот средний срок высчитать всё же можно - это период от четырёх до семи месяцев, именно в это время у большинства малышей появляется первый зубок. Незначительные отклонения от данных цифр нисколько не должны пугать родителей, ведь время появления первых зубов у ребёнка зависит, в первую очередь, от особенностей организма самого малыша, его генетических предрасположенностей и общего состояния здоровья.

Специалисты отмечают, что сроки появления зубов у малыша и его родителей (особенно мамы), связаны генетически. Это значит, что если у мамы зубы прорезались поздно, то наиболее вероятно, что и у ребёнка первый зубик появится с запозданием.

Порядок появления зубов у малышей также может отличаться, существует обобщённая закономерность, но ничего страшного, если зубы малыша будут расти с некоторыми отличиями:

  • Пять-семь месяцев - появляются нижние резцы*;

  • Восемь-девять месяцев - прорезываются центральные верхние резцы*;

  • Девять-одиннадцать месяцев - боковые верхние резцы*;

  • Одиннадцать-тринадцать месяцев - боковые нижние резцы*;

  • Двенадцать-пятнадцать месяцев - верхние и нижние премоляры**;

  • Восемнадцать-двадцать месяцев - клыки;

  • Двадцать-тридцать месяцев моляры***;

*Резцы - передние зубки, захватывающие и разрезающие пищу. **Премоляры - малые коренные зубки, располагающиеся после клыков. ***Моляры - большие коренные зубки, располагающиеся после премоляров и перетирающие пищу.


Симптомы прорезывания зубов


Прорезывание зубов у детей вызывает множество симптомов, которые можно запросто спутать с симптомами, вызванными другими причинами. В редких случаях появление зубиков у малыша вообще не вызывает никаких проблем и родители узнают об этом, заметив уже показавшийся зубок. В среднем же, если у ребёнка режутся зубки симптомы будут следующие:


  • Обильное слюноотделение. Это главный симптом. Если ребёнок начал пускать больше слюны, чем обычно, значит на подходе первые зубки. Здесь нужно быть очень внимательным и стараться насухо вытирать кожу ребёнка от слюны, которая часто вызывает раздражение и сыпь вокруг рта и под нижней губой. Эта сыпь крайне неприятна для малыша и может стать причиной ночного плача;

  • Незначительное повышение температуры. Её вызывают разнообразные вирусы и бактерии, которыми малыш мог обзавестись, помещая в рот посторонние предметы для уменьшения боли от прорезывания зубов. Родители часто путают такое поднятие температуры с обыкновенной простудой. Если температура не падает и остаётся повышенной, необходимо обратиться к педиатру;

  • Опухшие дёсны - верный признак прорезывания зубиков, доставляющий малышу боль, которую он будет пытаться уменьшить, суя в рот посторонние предметы;

  • Чувствительность к перепадам температур. Повышенная чувствительность к холодному или горячему является прямым следствием припухания дёсен;

  • Гематомы на дёснах. Гематомы - это крохотные ранки, появляющиеся на дёснах в местах прорезающихся зубов и причиняющие ребёнку сильную боль.

Не существует строгих нормативных рамок для роста зубов


Чем и как помочь ребёнку?


Чтобы помочь ребёнку и облегчить боль от прорезывания зубок, можно сделать следующее:

  • Помассировать десну в месте, где должен появиться зубик, чистым или же обёрнутым в чистый бинт пальцем. Делать это необходимо аккуратно и без нажатия. Почёсывания десны должны понравиться малышу;

  • Дать малышу зубной прорезыватель, который обязательно должен быть чистым и, желательно, прохладным (холод, соприкасаясь с десной, успокаивает нервы, уменьшает воспаление и боль). Существуют специальные кольца-прорезыватели, сделанные специально для охлаждения в холодильнике (морозильную камеру использовать нельзя). Рекомендуется иметь сразу два таких прорезывателя. Пока одним будет пользоваться малыш, второй, вымытый и охлаждённый, будет дожидаться своей очереди в холодильнике;

  • Дать ребёнку пожевать кусочек охлаждённого яблока, моркови, огурца;

  • При поднявшейся свыше тридцати восьми с половиной градусов температуре необходимо дать малышу детское жаропонижающее, соблюдая дозировку по инструкции;

  • Воспользоваться специализированными анестезирующими препаратами, облегчающими боль и снимающими зуд от прорезывания зубов. Такие препараты должны применяться только строго по инструкции.


Если зубки прорезываются не вовремя (раньше или позже)


Родители часто начинают паниковать, если зубки у малыша начинают прорезаться раньше среднестатистического срока или же наоборот задерживаются в появлении. Такие родители спрашивают: что делать в таком случае? Правильный ответ на этот вопрос - ничего не делать. Не существует строгих нормативных рамок для роста зубов, эти данные являются всего лишь обобщением и усреднением большого количества данных.

Рост зубиков у каждого отдельного малыша происходит по своему графику, и на него влияет огромное число факторов - неонатальные показатели (как проходили роды), физические данные организма малыша, его индивидуальные особенности, генетика, окружающая среда и множество других данных. Поэтому, когда бы у ребёнка ни прорезались зубки, это будет оптимальное время именно для его организма. То же самое касается и зубов мудрости - у одних людей они вырастают ещё в детском возрасте, у других не вырастают вовсе.