Аллергия на кошек

Пост обновлен 22 янв. 2019 г.


Аллергические реакции на домашнего пушистого любимца могут проявиться в любом возрасте. Но аллергия на кошек не приходит одна и сопровождает другие аллергические проявления например, аллергию на домашнюю пыль или пыльцу растений. По результатам исследований около 15 процентов людей имеют склонность к аллергии на кошек и собак, а люди страдающие аллергией на пыльцу, плесень, пылевого клеща вовсе входят в группу риска и заводить домашнего питомца следует с осторожностью.

В сравнении с пищевой аллергией основным фактором развития аллергии на домашних животных у детей является наследственность. Вероятность того что ребенок будет испытывать симптомы аллергии на кошку или собаку резко повышается если в семье уже кто-то страдает данным недугом, а если аллергики оба родителя, то вероятность возникновения у ребенка составляет примерно 85 %.

В чем причина аллергии на кошек?


Первое что приходит нам на ум конечно шерсть. Волоски шерсти домашних питомцев легко разносятся по дому, попадают в нос и глаза, вызывая очень неприятные ощущения и последствия. Аллергия на саму шерсть редчайшее явление, например, отмечено много случаев когда люди заводят кошек породы сфинкс, у которой шерсть отсутствует, и это всё равно не спасает их от проявления аллергии. А что же тогда с породой сибирской кошки, у которой плотная, длинная и густая шерсть, а по статистике эта порода наименее всего способна вызвать аллергию у человека?


В чем же тогда проблема?


Аллергики, давно знающие о своей проблеме, осведомлены, что главный враг по размерам очень мал и человеческому глазу не виден. Сама аллергия это ответная реакция нашего иммунитета, организм пытается избавиться от аллергена или уничтожить его, а согласитесь волосок очень большой предмет, чтобы добраться до иммунной системы человека. Присматриваемся к проблеме более детально. Все кошки в определенные периоды линяют, вместе с волосками их шерсти отделяются маленькие кусочки кожи животного "перхоть", на волосках также присутствуют остатки слюны. В частицах кожи, слюне, моче кошек содержатся утероглобин - подобный белок Felis domesticus allergen 1 или сокращенно Fel d1. Он обнаружен в кошачьей шерсти, перхоти и слюне. Белок Fel d1 отличается сильнейшими аллергенными свойствами, именно он первопричина аллергии на кошку! Исследование показало, что Fel d1 может накапливаться на шкуре кошки без вылизывания, то есть, что Fel d1 действительно производится кожей кошки. Уровни Fel d1 на коже значительно выше на морде, чем на груди кошки. Аллерген производится, главным образом, в кожных сальных железах и, он также продуцирует, хотя и в меньшей степени, в слюнных железах и выводится в слюну. И длинношёрстные, и короткошёрстные кошки производят этот аллерген. Аллерген переносится частицами пыли среднего размера от менее микрометра до более 20 микрометров. Fel d1 выделяется в большом количестве и накапливается в домашней пыли. Уровни Fel d1 в жилых комнатах не связаны с цветом или длиной шерсти кошки . У некоторых женщин, держащих кошку у себя дома, собственные человеческие волосы составляют значительный резервуар аллергена Fel d1. Волосы могут быть важным средством передачи и накопления аллергена кошки в школах. Шерсть выступает всего лишь переносчиком аллергенов, выпадая при линьке она легко летает по дому разнося аллергенные частицы белка Fel d1. Точно такой же сценарий с аллергией на собак.

Жить в терпении мучаясь постоянными аллергическими приступами может привести к очень негативным последствиям: у человека повышается раздражительность, утомляемость, снижается иммунитет. Могут проявиться серьезные заболевания такие как: атопический дерматит, бронхиальная астма, конъюнктивит, аллергический ринит.

Меры профилактики аллергии на домашних животных


Данные рекомендации помогут Вам в разы снизить проявления аллергических симптомов.

Первый и самый распространенный совет, это удалить источник аллергенов. Это очень правильное и мудрое решение! В случаях если аллергия на кошку или собаку очень сильна, тем более, если страдает ребенок, нужно как можно скорее отдать питомца в хорошие руки. Все это крайний случай если уже не помогли меры по профилактики аллергии на домашних животных. Дом и квартира где обитает кошка или собака должен содержаться в определенном антиаллергенном климате.

1. Ковры, занавески, шторы, мягкая мебель и другие сборщики пыли и шерсти должны регулярно чиститься и убираться.

2. Мытье снижает уровень этого основного аллергена на коже и шерсти кошки, но его уровень восстанавливается в течение 2 дней. Но не рекомендуют купать кошек чаше 1 раза в месяц. Не пускайте животных в постель!

3. Ваши питомцы должны быть приучены ходить в туалет строго в определенном месте! В моче кошек содержится много аллергенного белка Fel d1 и его распространение по дому недопустимо! Иначе все меры могут сойти на нет.

4. Соблюдайте личную гигиену! Мойте руки, лицо, шею с мылом. Чаще проводите в доме влажную уборку. Наличие эффективного воздухоочистителя будет большим плюсом, особенно важно его наличие в детской комнате.


Интересные факты об аллергии на кошек


· самцы производят больше Fel d1, чем самки, и чем младше котенок, тем меньше от него аллергенов.

· аллерген Fel d1 способен очень долго оставаться в доме даже после того, как оттуда удалили животное.

· кошка или собака, живущая в семье, где есть ребенок, предотвращает развитие у детей астмы в будущем.

· кастрированные кошки менее аллергены, чем полноценные.


Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом